- اسمر النيل
¤° مراقب عام المنتديات °¤
عدد المساهمات : 459
العمر : 39
الاوسمة :
:
سمعة العضو : 0
نقاط العضو : 2
تاريخ التسجيل : 13/03/2008
نظيف التوسع فى زراعه الزره على حساب الارز
الثلاثاء 20 مايو 2008, 9:55 am
أكد الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء ضرورة أن تتخذ وزارتا الزراعة والتجارة مجموعة من السياسات المستقبلية التي تحقق عائدا مجزيا للفلاح من زراعة الذرة بأكثر من العوائد التي يحصل عليها من زراعة الأرز مما يؤدي إلي توفير المياه المستخدمة في زراعة الأرز والحد من معدلات استيراد القمح كما يسهم في توفير أكثر من مليار جنيه للاقتصاد الوطني إلي جانب توفير استيراد مليون طن قمح.
وأشار إلى ان الحكومة تدرس حاليا اتخاذ قرارات سريعة في خلط دقيق الذرة بالقمح لإنتاج الخبز المدعم إلي جانب التوسع في زراعة الذرة علي حساب الأرز مما يحقق العديد من الفوائد الصحية والاقتصادية، حسبما ذكرت صحيفة الاهرام.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده الدكتور أحمد نظيف الثلاثاء لمتابعة إنتاج رغيف الخبز وحضره وزيرا التضامن الاجتماعي والتنمية المحلية وممثلو وزارات الزراعة والتجارة ومدير معهد بحوث تكنولوجيا الغذاء.
وصرح الدكتور مجدي راضي المتحدث باسم مجلس الوزراء بأن نظيف أكد خلال الاجتماع أن الحكومة تعمل علي وضع سياسات متوسطة الأجل مثل خلط دقيق الخبز وأخري طويلة الأجل تتمثل في إعادة تطوير صناعة الخبز وتحديث المخابز من الناحية الفنية وتدريب العاملين في هذه الصناعة الحيوية التي وصفها رئيس مجلس الوزراء بأنها أهم صناعة في مصر حيث تضم قائمة المخابز التي تنتج الخبز المدعوم17 ألف مخبز كما أنها صناعة كثيفة العمالة وتوفر أهم سلعة يحتاجها الموطن في حياته اليومية كما أنها أكثر السلع نفاذا في الأسواق.
وأوضح المتحدث أن الدكتور نظيف أكد أهمية مشاركة وزارات التضامن الاجتماعي والتجارة والصناعة والتنمية المحلية في عملية تطوير صناعة الخبز وكذلك تطوير شبكة التوزيع بما يتناسب مع كل محافظة والاستفادة من التجارب الناجحة في توزيع الخبز في عدد من المحافظات.
كما طلب الدكتور نظيف ابتكار أساليب جديدة لتوزيع الخبز مثل توصيل الخبز إلي المنازل للتغلب علي الطوابير والتوسع في تسجيل الراغبين في شراء الخبز من المنافذ طبقا للتوزيع الجغرافي.
وأضاف الدكتور مجدي راضي أن الدكتور نظيف استعرض في بداية الاجتماع المتابعة الأسبوعية بتوفير رغيف الخبز المدعوم في الأسواق, وذلك من خلال عدة محاور أساسية: الأول يتعلق بفصل الإنتاج عن التوزيع حيث أكدت التقارير النجاح في فصل الإنتاج عن التوزيع بنسبة80% في المخابز وبنسبة76% في منافذ التوزيع حتي الآن حيث إن بعض المخابز مازالت تقوم بعملية الفصل الوقتي بدلا من الفصل الجغرافي
كما نجحت محافظات عديدة في تحقيق الفصل بنسب بلغت مائة في المائة بما حقق انفراجة واضحة سواء علي مستوي انخفاض عدد المنتظرين في الطوابير أو علي مستوي الوقت الذي يقضونه انتظارا للحصول علي رغيف الخبز.
وبالنسبة للمحور الثاني ويتعلق بزيادة حصص الدقيق المدعوم فقد أشارت التقارير إلي تحقيق الزيادة المطلوبة خلال الأسبوع السادس من بدء العمل علي حل الأزمة
كما أشارت إلي أن طلبات الزيادة في الدقيق خلال الفترة من الأول من مارس الماضي حتي الآن تعدت30 ألف طن شهريا علي مستوي الجمهورية مما حقق وصول معظم المحافظات حاليا لمستوي احتياجاتها الحقيقية بدون أي اختناقات.
وأشار الدكتور علي المصيلحي وزير التضامن الاجتماعي خلال الاجتماع إلي أنه أصدر قرارا بتفويض المحافظين بكل خطوات إنتاج الخبز ووضع الأسلوب الأمثل لتوزيعه وكذلك إجراءات الرقابة وضمان وصوله إلي المستهلكين وكذلك الإشراف علي مواصفات إنتاج الرغيف من حيث الوزن والجودة.
وفي سياق متصل كشفت تقارير المتابعة الأسبوعية بشأن توفير رغيف الخبز للمواطنين عن نجاح سياسة الحكومة في فصل الإنتاج عن التوزيع بنسبة80% علي مستوي الجمهورية بينما بلغ حجم الحصص الإضافية التي حصلت عليها المخابز30 ألف طن شهريا منذ بداية مارس الماضي.
وأكد نظيف خلال الاجتماع أن الحكومة وضعت سياسة طويلة الأجل لتطوير صناعة الخبز وتتضمن تحديث المخابز من الناحية الفنية وتدريب العاملين وتطوير شبكة التوزيع.
ودعا إلي ابتكار أساليب جديدة لتوزيع الخبز لإنهاء ظاهرة الطوابير بما في ذلك التوسع في توصيل الخبز إلي المنازل وتسجيل الراغبين في شراء الخبز من المنافذ طبقا للتوزيع الجغرافي.
كما طالب وزارتي الزراعة والتجارة بتبني سياسات تسهم في تشجيع الفلاح علي زراعة الذرة عوضا عن الأرز.
وأشار إلى ان الحكومة تدرس حاليا اتخاذ قرارات سريعة في خلط دقيق الذرة بالقمح لإنتاج الخبز المدعم إلي جانب التوسع في زراعة الذرة علي حساب الأرز مما يحقق العديد من الفوائد الصحية والاقتصادية، حسبما ذكرت صحيفة الاهرام.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده الدكتور أحمد نظيف الثلاثاء لمتابعة إنتاج رغيف الخبز وحضره وزيرا التضامن الاجتماعي والتنمية المحلية وممثلو وزارات الزراعة والتجارة ومدير معهد بحوث تكنولوجيا الغذاء.
وصرح الدكتور مجدي راضي المتحدث باسم مجلس الوزراء بأن نظيف أكد خلال الاجتماع أن الحكومة تعمل علي وضع سياسات متوسطة الأجل مثل خلط دقيق الخبز وأخري طويلة الأجل تتمثل في إعادة تطوير صناعة الخبز وتحديث المخابز من الناحية الفنية وتدريب العاملين في هذه الصناعة الحيوية التي وصفها رئيس مجلس الوزراء بأنها أهم صناعة في مصر حيث تضم قائمة المخابز التي تنتج الخبز المدعوم17 ألف مخبز كما أنها صناعة كثيفة العمالة وتوفر أهم سلعة يحتاجها الموطن في حياته اليومية كما أنها أكثر السلع نفاذا في الأسواق.
وأوضح المتحدث أن الدكتور نظيف أكد أهمية مشاركة وزارات التضامن الاجتماعي والتجارة والصناعة والتنمية المحلية في عملية تطوير صناعة الخبز وكذلك تطوير شبكة التوزيع بما يتناسب مع كل محافظة والاستفادة من التجارب الناجحة في توزيع الخبز في عدد من المحافظات.
كما طلب الدكتور نظيف ابتكار أساليب جديدة لتوزيع الخبز مثل توصيل الخبز إلي المنازل للتغلب علي الطوابير والتوسع في تسجيل الراغبين في شراء الخبز من المنافذ طبقا للتوزيع الجغرافي.
وأضاف الدكتور مجدي راضي أن الدكتور نظيف استعرض في بداية الاجتماع المتابعة الأسبوعية بتوفير رغيف الخبز المدعوم في الأسواق, وذلك من خلال عدة محاور أساسية: الأول يتعلق بفصل الإنتاج عن التوزيع حيث أكدت التقارير النجاح في فصل الإنتاج عن التوزيع بنسبة80% في المخابز وبنسبة76% في منافذ التوزيع حتي الآن حيث إن بعض المخابز مازالت تقوم بعملية الفصل الوقتي بدلا من الفصل الجغرافي
كما نجحت محافظات عديدة في تحقيق الفصل بنسب بلغت مائة في المائة بما حقق انفراجة واضحة سواء علي مستوي انخفاض عدد المنتظرين في الطوابير أو علي مستوي الوقت الذي يقضونه انتظارا للحصول علي رغيف الخبز.
وبالنسبة للمحور الثاني ويتعلق بزيادة حصص الدقيق المدعوم فقد أشارت التقارير إلي تحقيق الزيادة المطلوبة خلال الأسبوع السادس من بدء العمل علي حل الأزمة
كما أشارت إلي أن طلبات الزيادة في الدقيق خلال الفترة من الأول من مارس الماضي حتي الآن تعدت30 ألف طن شهريا علي مستوي الجمهورية مما حقق وصول معظم المحافظات حاليا لمستوي احتياجاتها الحقيقية بدون أي اختناقات.
وأشار الدكتور علي المصيلحي وزير التضامن الاجتماعي خلال الاجتماع إلي أنه أصدر قرارا بتفويض المحافظين بكل خطوات إنتاج الخبز ووضع الأسلوب الأمثل لتوزيعه وكذلك إجراءات الرقابة وضمان وصوله إلي المستهلكين وكذلك الإشراف علي مواصفات إنتاج الرغيف من حيث الوزن والجودة.
وفي سياق متصل كشفت تقارير المتابعة الأسبوعية بشأن توفير رغيف الخبز للمواطنين عن نجاح سياسة الحكومة في فصل الإنتاج عن التوزيع بنسبة80% علي مستوي الجمهورية بينما بلغ حجم الحصص الإضافية التي حصلت عليها المخابز30 ألف طن شهريا منذ بداية مارس الماضي.
وأكد نظيف خلال الاجتماع أن الحكومة وضعت سياسة طويلة الأجل لتطوير صناعة الخبز وتتضمن تحديث المخابز من الناحية الفنية وتدريب العاملين وتطوير شبكة التوزيع.
ودعا إلي ابتكار أساليب جديدة لتوزيع الخبز لإنهاء ظاهرة الطوابير بما في ذلك التوسع في توصيل الخبز إلي المنازل وتسجيل الراغبين في شراء الخبز من المنافذ طبقا للتوزيع الجغرافي.
كما طالب وزارتي الزراعة والتجارة بتبني سياسات تسهم في تشجيع الفلاح علي زراعة الذرة عوضا عن الأرز.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى